Usaha Rumah Makan – Berapa kali dalam sehari biasanya kamu makan? Manusia pada umumnya bisa makan 3 kali sehari atau lebih, apalagi jika sedang stres atau capek. Tidak jarang juga banyak orang yang memilih pergi ke rumah makan karena tidak sempat untuk memasak.
Bisnis usaha rumah makan pada saat ini menjanjikan. Nah, buat kamu semua yang tertarik untuk terjun ke bisnis kuliner, ada beberapa triknya yang akan dijelaskan pada artikel berikut ini supaya laris manis!
Kenapa Bisnis Rumah Makan Sekarang Menjanjikan?
Memang sebaiknya kamu tidak perlu ragu lagi jika terjun untuk memulai usaha kuliner. Apalagi banyak anak muda yang sering berkunjung untuk menyantap makanan dan mengabadikan momen dengan foto atau video dan mengunggah ke media sosial supaya tetap eksis.
Permintaan Akan Makanan Yang Tinggi
Apalagi, makanan menjadi kebutuhan dasar dan penting bagi manusia yang tidak bisa dihindarkan lagi. Permintaan akan makanan akan terus tinggi dan tidak akan pernah berhenti. Orang akan selalu mencari makanan yang enak dan nyaman.
Apalagi jika mereka tidak mempunyai waktu atau sedang tidak ingin memasak sendiri di rumah.
9 Trik Mulai Usaha Rumah Makan
Banyak yang bilang usaha di bidang kuliner “tidak ada matinya”. Tapi tetap perlu berhati-hati karena jika tidak punya strategi yang bagus bisa menyebabkan bangkrut. Untuk pemula maupun yang sudah mahir, ada beberapa trik yang bisa diikuti jika mau memulai usaha kuliner, yaitu:
Riset Pasar Yang Dalam
Yang pertama perlu dilakukan yaitu riset pasarnya secara menyeluruh dan mendalam. Kamu perlu tahu pasar yang akan kamu tuju seperti apa. Contohnya saja kamu bisa riset tren makanan yang hits pada saat ini, keinginan pelanggan seperti apa, dan kebutuhan akan makan mereka seperti apa.
Kamu juga perlu tahu pesaing dari usaha makanan yang ada disekitar lingkungan, yang nantinya sebagai tempat usaha kulinermu.
Tentukan Konsep Yang Jelas
Ketika kamu sudah memahami pasar untuk usaha kulinermu, kemudian kamu bisa menentukan konsep rumah makan yang seperti apa. Ada berbagai macam jenisnya seperti rumah makan yang masakannya khas suatu daerah, konsep cepat saji, street food, maupun food truck.
Dengan konsep yang matang, bisa membedakan diri dari pesaingmu dan menarik pelanggan yang tepat sasaran.
Cari Lokasi Yang Tepat
Lokasi menjadi salah satu faktor penting bisnis rumah makanmu bisa sukses. Kamu perlu cari lokasinya yang strategis, mudah bagi pelanggan yang potensial menjangkaunya. Cari saja tempat yang bisa menampung banyak pelanggan, tersedia parkir yang luas, dan tidak mengganggu lalu lintas.
Rencanakan Anggaran Keuangan Yang Matang
Kamu perlu untuk membuat rencana keungan yang matang. Hal ini mencakup perkiraan awal dari pembuatan usaha rumah makan misalnya peralatan, dekorasi tempat, stok makanan, keuntungan yang didapat, dan rencana pengeluaran yang tidak terduga.
Kamu bisa juga pertimbangkan sumber dana untuk memulai bisnis entah itu tabungan pribadi, pinjaman dari suatu koperasi, maupun investor.
Pilih Pemasok Yang Tepat
Riset dan pilih pemasok yang bisa diandalkan untuk mendapatkan bahan-bahan makanan untuk rumah makanmu kelak. Pastikan juga kamu mendapatkan harga yang terjangkau namun dengan kualitas yang bagus. Jika perlu, hubungi juga pemasok lain untuk perbandingan dari segi harga maupun kualitasnya.
Kembangkan Menu Yang Menarik
Perlu sekali untuk menciptakan menu-menu yang kreatif dan menggoda bagi pelanggan dengan beragam pilihan makanan sesuai dengan konsep rumah makanmu. Kamu perlu pastikan variasi menu yang banyak disukai pelanggan. Pertimbangkan juga makanan best seller yang jadi trademark dari bisnis kulinermu kelak!
Gencar Melakukan Promosi
Kamu harus membuat strategi promosi yang efektif. Caranya dengan pakai media sosial atau influencer-influencer lokal untuk memperkenalkan bisnis kulinermu. Pikirkan juga promo-promo khusus atau diskon yang menarik buat pelanggan baru.
Saat ini kamu juga bisa kombinasikan cara pesan makanan secara online dan pembayaran yang mudah memakai e-money atau mode Barcode.
Berikan Pelayanan Yang Luar Biasa
Memberikan pelayanan yang terbaik untuk pelanggan menjadi salah satu kunci utama dalam bisnis ini agar dapat bertahan lama. Pastikan kamu melatih staf pada bisnis kulinermu dengan memberikan pelayanan yang ramah, cepat, dan efisien pada pelangganmu.
Berikan sarana yang terbuka pada customer untuk kritik dan saran yang positif dan membangun untuk usaha rumah makanmu.
Gunakan Dekorasi Yang Unik Dan Menarik
Agar pelanggan bisa nyaman dan teringat terus dengan rumah makan milikmu, perlu menggunakan dekorasi yang unik dan menarik. Kamu bisa menambahkan hiasan panel pada dinding, menambahkan cahaya-cahaya yang indah, memakai perabotan dan peralatan makanan yang sesuai dengan konsep usaha kulinermu.
Dengan begitu, pelanggan bisa betah dan nyaman. Mereka yang senang juga bisa memperkenalkan usaha kulinermu secara cuma-cuma di media sosial!
Pakai Wall Panel Yang Banyak Keunggulan!
Nah, oleh karena itu pakai saja wall panel 3D dari Duralo sebagai hiasan sekaligus pelindung bagi dinding rumah makanmu! Wall panel 3D ini punya banyak keunggulan yang menguntungkan kalau di pasang pada usaha kulinermu.
Wall Panel 3D Aman Dan Tahan Api
Salah satunya yaitu wall panel 3D dari Duralo ini aman bagi bangunan, karena serangga kecil, jamur, maupun mikroorganisme tidak mudah masuk dan berkembang pada dinding.
Selain itu, karena terbuat dari bahan yang tahan api sehingga ketika terjadi kebakaran, api padam pada satu titik dan tidak menyebar ke seluruh bangunan.
Penutup
Kamu juga bisa memilih berbagai pola 3 dimensi yang menarik pada wall panel Duralo ini. Agar rumah makanmu laris manis banyak pelanggan yang datang dan nyaman, solusinya dengan segera pakai wall panel 3D dari Duralo ini!
Demikian ulasan pada artikel menarik yang satu ini. Semoga bisa membantu kamu yang ingin memulai usaha rumah makan dan sukses ya!